スマステ・学生ならではの絶品グルメ・5月20日

大人には真似できない!学生ならではのアイ
デアで生まれた 絶品グルメをご紹介します。
全国各地の高校生が生み出した味!中には企
業とコラボして商品化されたものもあります。
スポンサーリンク




銚子商業高校 「キャベツメロンパン」


千葉県銚子市にある、県立銚子商業高等学校。
こちらの学校では、地元企業と連携して生徒
さんたちが商品を企画し、ユニークな商品を
たくさん手がけています。

葉県立銚子商業高等学校の生徒さんたちは、3
年前から、地域活性化を目的とした「銚商夢市
場プロジェクト」に取り組んでいます。地域の
名産品を使った商品開発や、空き店舗を利用し
た「銚商夢市場」での販売活動、地域イベント
を企画しての町おこし、銚子市のPR活動、大
正12年開業の銚子電鉄を守るため、車内販売、
銚子電鉄の支援などに取り組んでいます!

キャベツメロンパン


銚子の名産品のキャベツとメロンを組み合わせ
100年続く調子の製菓店「山口製菓舗」と一緒に
「キャベツメロンパンを作りました。

このキャベツメロンパン、名前の通り、キャベ
ツとメロンがコラボされています。どのように
なっているかというと、クッキー生地に銚子で
とれたキャベツが練りこんであり、パンの中に
はカスタードクリームがサンドされているんで
す。外はサクサク、中はふわふわです!

今までにも、調子でとれる食材を使い、お菓子
屋さんや地元の人達と協力して銚子をもりあげ
頑張っています。ぬれせんべいをアイスにまぶ
した「ぬれ煎餅アイス」「ぬれ煎餅抹茶アイス」
「銚子メロンアイス等が商品化されました。

ウオッセ21という水産物卸市場では、調子商
業高校の店舗を先生方と協力して運営していま
す。店舗の準備は先生たちと協力しておこない、
商品の準備や運営は自分たちで行っています。

銚子電鉄の駅舎も老朽化してきているけれど、
予算がなくてなかなか直してもらえないという
ので、高校生が協力して自分たちの手で修繕する
「銚子電鉄メイクアップ・プロジェクト」も同時
に行っています。若いっていうエネルギーはすご
いですね!

京都府立桂高校植物クリエイト科

  
4種の京野菜のピクルス

大阪の伊藤忠食品が、桂高校の「今日の伝統野菜
を守る研究班」の活動に注目し昨年の 8月に提案
したものです。

「子供から大人まで、幅広く食べてもらえる一品」
にするため、を生み出すために、素材ごとに違う
調味酢を使い、最適な食感を出すため刻み方もい
ろいろ工夫しました。

・しょうゆで味付けした「焼き九条ねぎ」
・昆布だしとわさびで味付けした「すぐき菜」
・レモンを使いさわやかな味わいにした「金時
にんじん」
・ほとんど市場に出回っていない直径約1セン
チの「青味大根」など3種の大根を梅酢で漬け
た「大根ミックス」

いずれも100グラム入り698円(税抜き)。
九条ねぎのピクルスは、炒飯にいれるとおい
しいということです。
夏には、別の京野菜を使った第2弾も予定さ
れています。

リカーマウンテンRAKZAN三条御前店(
中京区西ノ京東月光町)にて販売しています。
5月25,26日の両日午前10時~午後4時には、
同店にて生徒が試食販売も担当することになっ
ています。

ぜひ、試食販売の日には出かけて行って、すご
いね~ってほめてあげたいでほめてあげたいです。

鹿児島県立伊佐農林高等学校 「豚みそ」


「更生の素(こうせいのもと)」

故五島健伊佐市は、鹿児島県の北部に位置し、
寒暖の差が大きいために、米はおいしく「伊
佐米」とその名は広く知られています。伊佐
の現地でしか買えない超人気豚味噌です。

このおいしい米にのせて食べる豚味噌は、鹿児
島では家庭料理の一つ。

鹿児島県立伊佐農林高校では、ほかの学校に先
駆けて豚みそを作ってきました。豚みそに入れ
る豚肉も伊佐農林高校で飼育している豚を1頭丸
々使い、みそも実習で作っているものを使ってい
ます。まずはアツアツのご飯に乗せて食べる、
あとは野菜スティックにつけて食べてもいいし、
この豚みそを作っている高校生たちは、トースト
にのせて食べるのも好きだと言っています。

この豚みそつくりには、食品加工専攻の生徒だけ
でなく在学中に必ず、生徒全員が豚みそつくりに
参加することになっているのだそうです。

「伊佐農林」というと、「豚みそ」って言葉が返
ってくるくらいの付き合い。昭和7年に、伊佐高校
で「更生之素」生まれましたからはも。80念です。

「更生之素」という名前は少し、難しいですがそ
れは、農村経済の更生と農民の健康を願って付け
られたのだそうです。

伊佐農林高校では、1年に約3万缶の豚みそを作っ
ているのだそうです。1年のうち、2,3月を除いて
毎月実習で豚みそを1週間かけて作っています。

伊佐市内。鹿児島県内各地ん特産物売り場にて販売。
鹿児島県立農林高等学校
所在地  伊佐市大口原田574
電 話  0995-22-1446
Fax    0995-22-1445

高知県香美市の山田高校


高校三年生の山田まん」

「高校三年生の山田まん」は山田高校商業科の生徒
が香美市在住のデザイナー、梅原真さんらと協力し
て考案し、高知市の製菓会社「青柳」と協力して作
ったまんじゅうです。

香美市特産のショウガを練り込んだ白あんを竹炭入
りの黒い皮で包んだ、ほのかに甘いまんじゅうです。

2016年、6月には、関西国際空港発着の中国線ビジネ
スクラスで機内食に添えて出されました。北京、大連
、杭州、青島、香港行きと、大連、杭州発の便で出さ
れる和食メニューのデザートとしてだされました。

山田まんは日頃、空港やJRの駅、青柳の各店舗など

長岡造形大学 ・おにぎりジャム


長岡でとれる伝統野菜を使って、まったく新しいおむ
すびジャムを作りました。

おむすびジャム・枝豆オリーブ
長岡の伝統野菜のひとつ「肴豆さかなまめ」という枝豆
を使用。茹でた時の甘みや風味が非常に良い品種です。
その特徴を活かすために、与板の温泉水から作り出され
た「山の塩」とはちみつで、シンプルに仕上げました。

神楽なんばんにんにく
・山古志の伝統野菜「かぐらなんばん」を使用。
中越地震から奇跡的に種を持ち出す事が出来たという、
今日まで大切に育てられてきた野菜です。綿と種にある、
刺激的な辛味を丁寧に取り除き、かぐらなんばんが持つ
本来の風味や甘みを活かした、辛い味が苦手な方でも食
べていただけるジャムに仕上げてあります。
にんにくとチーズを使っているので、洋風な味付けに
なっています。

延岡学園高校 ・「のべがくプリン」


延岡学園高校と道の駅「北川はゆま」が協力して作った
のべがくプリン」がすごいと評判!
IMG_6950.JPG
どう凄いのか?!
牛乳、全卵、卵黄はすべて延岡産。隠し味には、コーヒ
ーリキュールですって!
だから、甘すぎなくてくせになりそう!
道の駅「北川はゆま」で「のべがくプリン」が
購入できます。道の駅「北川はゆま」には
なんと「チョウザメの赤ちゃん」も待っています。

群馬県 おっきりこみ


うどんのような、忙しい女性が簡単に作れて栄養も
たくさん取れるし、小学校の給食にもよく出ていた
強度料理。それが、今ではたべられなくなってきて
いるとのこと。

麵ではなく、麺のような生地でおっきりこみの具
を包み、ゆでていただきます。

新潟水産高校 「魚醬」

     
年間3万本を売り上げています。
糸魚川市の鮭を使って、仕込みから、発酵、
海外に売り込みにも行きます。油の少ない鮭を
使っているので臭くありません。